Процедура внесудебного банкротства

В жизни случается разное: кризис, потеря работы или бизнеса. Отсюда — невозможность оплачивать счета или выполнять обязательства по кредитам. Бывает, что лучший выход из ситуации — банкротство. В России возможность признания финансово несостоятельными физических лиц появилась несколько лет назад. Рассказываем, как и для кого эта процедура работает и с чего нужно начать.

Банкротство — это законное списание долгов через суд, если взыскать их невозможно. Процедура банкротства физических лиц и ИП в России регулируется специальным законом, а начать процедуру банкротства может как сам человек, так и кредиторы или Федеральная налоговая служба.

Действие закона о банкротстве распространяется на все долги, которые есть у гражданина: кредиты, налоги, коммунальные платежи и т. д., кроме задолженности по алиментам и возмещения ущерба, нанесённого жизни и здоровью другого человека.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 раздела III протокола заседания межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда от 09 июля 2021 г. №9 плана мероприятий по информированию граждан о содействии при использовании процедуры внесудебного банкротства в 2021-2022 годах, в соответствии с письмом Министерства труда и социальной защиты Российской федерации от 18.08.2021 №26-6/10/В-10600, направляет презентационный материалы «Процедура внесудебного банкротства гражданина: кому и как она может помочь» .

В учреждениях СОЦ «Акрихин – Здоровье» на стендах расположены Презентационные материалы.