«Они вернулись с войны»

77 лет спустя после окончания Великой Отечественной войны поиск и увековечивание памяти погибших в боях солдат неустанно продолжается. При этом поисковики не только занимаются полевыми работами и захоронением останков, но и восстанавливают биографии и ищут родственников героев.
«Они вернулись с войны»-мероприятие, которое провели в СОЦ «Акрихин-Здоровье» представители поискового отряд «Победа» по МО.
Уже много лет поисковой отряд «Победа», целью которых является поиск и перезахоронение бойцов без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Поисковая работа – это дань памяти воинам, погибшим в боях за наше право жить. Она формирует историческую память народа, позволяет участникам отрядов прикоснуться к событиям той страшной войны, оказывает огромное влияние на патриотическое воспитание молодёжи. На мероприятии отдыхающие узнали чем должны обладать поисковики, о тонкостях умений. Подготовка к поисковой деятельности предполагает развитие физических качеств, прикладных умений и навыков, необходимых в экстремальных ситуациях; вестибулярной устойчивости, быстроты реакции и ориентировки в пространстве. Для поисковиков необходимо владение навыками передвижения между различными препятствиями, навыками страховки и самостраховки и др., совершенствование психических процессов (памяти, внимания, мышления, восприятия и т.д.). Выносливость, сила, быстрота, ловкость и гибкость во многом определяют эффективность деятельности в условиях возникновения экстремальных ситуаций, обеспечивая высокую устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Прикосновение к чужому горю вызывает желание помогать людям, учит состраданию, соучастию.
Значение поисковой деятельности неизмеримо велико. Участники экспедиций, несомненно, иначе воспринимают историю, гордятся героизмом и мужеством солдат. Поисковое движение будет существовать длительное время, осуществляя преемственность духовных ценностей российского народа. Эта работа заслуживает восхищения!