Экскурсия в мемориальную квартиру нобелевского лауреата, академика Николая Николаевича Семенова

Для получателей социальных услуг отделения временного проживания была проведена пешая экскурсия в мемориальную квартиру нобелевского лауреата, академика Николая Николаевича Семенова.
Н.Н. Семенов (1896-1986) – ученый-химик с мировым именем, единственный в России лауреат Нобелевской премии по химии, присужденной за открытие цепных разветвленных реакций.
Открытие Семенова дало толчок к развитию атомной эры во всем мире: использованию атома не только для создания оружия, но и в мирных целях, например, строительству атомных электростанций. Кроме этого, Семенов создал новые направления в науке – химическую физику и химическую кинетику.
Семенов — основатель знаменитого Научного центра РАН в подмосковном наукограде Черноголовка.
Дом, в котором открыт мемориальный кабинет-квартира ученого, имеет особое значение для Черноголовки. Здесь Семенов жил и работал на протяжении 13 лет — с 1973 по 1986 год.
В музее собраны личные вещи Николая Николаевича, в том числе грифельная доска, на которой ученый писал формулы, вошедшие не только в научные труды, но и в учебники по химической физике.
В числе наиболее ценных экспонатов: письменный стол, рабочее кресло, диван, два мягких кресла, а также чернильный прибор, пепельница, настольная лампа, личные вещи Семенова. Здесь же можно увидеть фото наград, в том числе Нобелевского диплома и Нобелевской медали, орденов.